Баннер
Ваша корзина
Товаров: 0
Сумма: 0.00


Партнер Dr.Web





Принимаем RBK

Рейтинг@Mail.ru

города Новокузнецк, Кемерово Rambler's Top100

Сейчас на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн
Юридические аспекты записи телефонных переговоров Печать E-mail

 

  Согласно Конституции России каждый имеет право на личную тайну и тайну телефонных переговоров. Ответственность за нарушение тайны телефонных разговоров определяется ст. 138 УК РФ. Необходимо отметить, что нарушение данного права может быть совершено только третьей стороной, поскольку для участников разговора собственный диалог не является тайной. Законом не запрещено записывать собственные телефонные разговоры.

  Служебные телефонные переговоры не относятся к личной тайне, вся служебная информация принадлежит организации и может быть документирована на усмотрение собственника любым способом. Перед использованием системы SpRecord в организациях рекомендуется выпустить приказ о недопустимости использования служебных линий для передачи личной информации.

  Прослушивание чужих телефонных разговоров, без согласия и уведомления собеседников, допустимо только сотрудниками определенных служб в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Система SpRecord не предназначена для негласной записи телефонных разговоров.

  SpRecord, как и множество других аналогичных систем, предназначен для записи телефонных и иных переговоров, с микрофонов или других источников. Законность записи переговоров определяется действующим законодательством.

  В России такая запись возможна, при условии, что все стороны, запись переговоров которых ведется, информированы о ведении такой записи.

  Применяя оборудование и программное обеспечение SpRecord, пользователь соглашается с тем, что он предупрежден о том, что использование системы в противоправных целях преследуется законом и уголовно наказуемо!

  Легальным является использование, когда все стороны, запись переговоров которых ведется, извещены о записи, либо в тех случаях, когда использование системы не преследует целей сбора сведений о частной жизни, например, при применении в диспетчерских службах, службах МЧС, скорой помощи т.п.